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一見シンプルなスープなのやけどアンタ、とろりとしたその濃くはおなかも心も満たしてくれまんねん。
スープストックも手作りできればいいのやけどアンタ、無理なら市販の缶詰で代用できるんでっせ。
小お腹がすいたときに気軽に食べたい家庭料理の一品どす。
香ばしく炒めたメリケン粉にバターの香りがからみ合い、素朴な・・・どこぞ懐かしい味のするスープどす。
材料もいたってシンプルですさかい、是非、挑戦してみておくんなはれ。
メリケン粉がカラメル色になるまでよく炒めることがコツどす。
粉クサさを取り、お焦げさんたメリケン粉の香ばしい風味が生きてきまんねん。
トルコのおふくろの味どす。

◆材料(2人分)
・薄力粉・・・1/4カップ
・バター・・・30g
・スープストック・・・2.5カップ
*缶詰(チキンブロス)で代用可。塩気に用心して加減でしておくんなはれ。
・塩、コショウ・・・少々
・粉唐辛子・・・お好みで

◆つくり方
1.スープストックを温めまんねん。
2.お鍋にバター入れて火を弱火にし、粉を入れて混ぜもって炒めまんねん。
*バターが溶けて粉に絡まるようにしまっせ。
3.10~15分ほど炒めまんねん。
★コツ!
粉の色がカラメルのようになるほどよく炒めまんねん。香ばしさと粉クサさをのぞきまんねん。

4.スープストックをちびっとずつ入れ、手はようかき混ぜまんねん。
★コツ!
だまにならへんようにしまっせ。

5.塩、コショウで味を調え、10分ほど煮たら出来あがり! お好みで粉唐辛子をふるとアクセントのある味さんどす。
 

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