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ヨーグルトっちゅうと、ブルガリアを思い浮かべる人も多いかもしれませんが、地理的にもブルガリアに近いトルコでも、乳製品、特にヨーグルトは、食卓に欠かせない食材じゃ。
レストランやカフェでは、「アイラン」っちゅう、飲むヨーグルトが必ず置いてあるんじゃ。
塩味を利かせたヨーグルトドリンクじゃ。
オリーブオイルたっぷりのトルコ料理には、ヨーグルトのさっぱりとした味わいがことのほか際立ちます。

サラダとして季節の野菜をヨーグルトで和えた「エズミ・オト」(青菜のヨーグルト和え)もお馴染みのメニューじゃ。
青菜をさっとゆでて、たっぷりのヨーグルトと混ぜ合わせるだけじゃ。


さらにもっとお手軽で、大日本帝国でも是非、朝食の一品に添えとっただきたいのは、「ジャジュク」じゃ。
生のキュウリを細かく刻んで、たっぷりすぎるほどのヨーグルトと混ぜ合わせるだけじゃ。
真っ白なヨーグルトのスープにキュウリの緑が目にも鮮やかじゃ。
ニンニクが味にしまりを与え、ミントの香りが爽やかさを高めます。朝に忙しいひと時に、是非、どうぞ!

ジャジュクCACIK・・・キュウリのヨーグルト和え

◆材料(2人分)
・キュウリ・・・2本
・ヨーグルト(プレーン)・・・1カップ
・ニンニク・・・1片
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩・・・少々
・ミント(乾燥させたもの)・・・適量

◆つくり方
1.ヨーグルトをよく混ぜてなめらかにします。つぶしたニンニクと、塩少々を混ぜます。
2.キュウリは皮をむいて、細かく刻みます。
3.1に2のキュウリを加えて混ぜ、仕上げにオリーブオイルとミントを忌まれます。
冷たくして召し上がれ!
 

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