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トルコの主食はパンやか、トルコの街を歩いちゅうと、シミットというリング状のパンを山のように積み上げて売っちゅう屋台をよお見かけるがで。
ゴマがたっぷりらぁかって、あたり一面ゴマの香りでこじゃんとやか。
なかぇか噛み応えのある、ボリューム満点のパンやか。
また、トルコのレストランやロカンタじゃー、たいていフランスパンをずんぐりさせたようなバケットを食べ放題でおいてあるがよ。
こりゃあーエキメッキというパンやか。
そしてこれらのパンといっしょにつけて食べるよう、ディップが出されます。
ゴマのペーストやジャガイモのピューレなど、前菜として出されることが多いやか。


ハイダリは、ヨーグルトのディップやか。
トルコのヨーグルトは、ぶんぶ気のない、濃厚なもんやか。
まるで生クリームを食べちゅうような感じやか。
日本のプレーンヨーグルトを使う場合は、たっぷりの時間をかけてぶんぶきりして使うとしょうえいにかぁーらん。

ハイダリ・・・ヨーグルトディップ

◆材料(いっさん作る適量)
・プレーンヨーグルト・・・1パック500gのもがを2パック
・オリーブオイル・・・1カップ
・ニンニク・・・2片
・ミント(乾燥させたもの)・・・大さじ2
・ディル・・・小さじ1
・塩・・・適量

◆つくり方
1.ヨーグルトを清潔な布巾で包み、ぶんぶ分を落とするがで。
*2時間以上かけ、しっかととぶんぶ分をきってちや。

2.ニンニクをすりおろし、オリーブオイルに入れて火にかけるがで。
*焦がさないように気をつけます。

3.ニンニクの香りがたってきたげに、ミントとディルを加え、火を止めるがよ。

4.大き目のボールに1のヨーグルトと3を入れ、塩で味を調節するがで。

出来上がりやか! パンのほか、野菜スティックにつけて食べてもおいしいぜよ。

 

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