雑記です。
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トルコの主食はパンやあ。
お米も食べちょんけど、主食ちうよりも肉料理の付け合わせとしちピラフにしたり、ピーマンなんかの野菜にひき肉といっしょにお米を詰めたドルマとしち食べられるこつが多いやあ。
特にお勧めは、松の実やカレンズを入れ、クミンを主としたスパイスを利かせた「IC PILAV イチ・ピラヴ」・・・松の実と鶏レバーのピラフ・・・やあ。
手軽に作るには、カレンズをレーズンで代用すればいいやろう。
カレンズちうのは、乾しスグリやあ。また、スパイスもオールスパイスで充分やあ。
お米の一味違った味わい方を楽しんじょくれ。
◆材料(5人分)
・米・・・カップ3
・水・・・カップ3
・鶏レバー(または鶏モモ肉)・・・200g
・バター・・・大さじ1
・松の実・・・50g
・カレンズ(またはレーズン)・・・50g
・塩・・・小さじ3
・コショウ、オールスパイス・・・各小さじ1
・シナモン・・・少々
・バター・・・大さじ2
・牛乳・・・適宜
◆つくり方
1.米は洗っちざるにあけ、水を切るんや。
2.レバーは牛乳に10分ほどつけておき、生臭みをとるんや。水気をふき取り、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、1分加熱するけん。
3.フライパンでバターを溶かし、松の実がキツネ色になるまで炒めます。
4.3に2のレバーを加えて炒めます。モモ肉の場合は、ここでそのまんま入れちょくれ。
5.1の米も加えてさらによく炒めます。
6.炊飯器に5を入れ、水、塩、コショウ、オールスパイス、シナモンを加えて炊きます。
7.炊けたら、おしめいにバターを加えて混ぜ、10分ほど蒸らしち出来上がり!
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